КИЕВ (QHA) -

Бойцы отдельного штурмового батальона Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины «Айдар» торжественно отпраздновали годовщину создания своего подразделения 3 мая в Киеве на территории Гидропарка. 

Как сообщает корреспондент QHA, приветствовать друг друга пришли демобилизованные бойцы, участники боевых действий, ветераны батальона, побратимы бойцов из 12-го батальона территориальной обороны "Киев" и батальона «Киевская Русь», а также те, кто продолжает службу в рядах Вооруженных Сил Украины.

Празднование началось с награждения бойцов и волонтеров, которые не смогли получить награды в прошлом году.

- В этом году мы попробуем найти всех и наградить. Для 200-тых сформируем группу, которая поедет с наградами к их родственникам, - сообщил во вступительном слове основатель батальона "Айдар", народный депутат Украины Сергей Мельничук.   

Присутствовавший на военных торжествах общественный активист Николай Найдин несет службу в "Айдаре" с первых дней основания батальона. Он принимал участие в операции по аресту мера-сепаратиста Луганска Сергея Кравченко при попытке того пересечь государственную границу с Россией через город Счастье. С оружием и украинским флагом в руках он отстаивал Луганск вместе с побратимами.

- Был приказ такой, арестовать сепаратиста Кравченко. Мы его задержали, отправили в киевское СБУ... Сейчас он где-то тут, по Киеву ходит, - объяснил Найдин, отвечая на вопрос журналистов о задержании мэра Луганска.

В рамках празднования второй годовщины формирования батальона прошло награждение воспитанников военно-патриотического клуба "Айдар", действующих чемпионов Европы по кикбоксингу. Спортсменам вручили новое спортивное снаряжение: перчатки, футы и боксерские лапы.

Всего в клубе более 300 спортсменов, в их числе баскетболисты, волейболисты, футболисты и чемпионы по различным единоборствам. 

Кроме того, огранизаторы праздника устроили детский футбольный турнир: в 15 матчах шесть команд сразятся за кубок "Айдара". Команда-победитель сыграет 5-ти минутный тайм с бойцами-ветеранами.

Основные силы "Айдара" на данный момент сосредоточены в Марьинке. Многие добровольцы говорят о готовности отправиться на фронт после демобилизации в случае ухудшения ситуации на фронте.

По словам Сергея Мельничука, потери батальона «Айдар» составляют 118 человек. Пропавших без вести - более 30 человек, в основном во время боев под Счастьем.

«Айдар» был сформирован 3 мая 2014 года на базе воинской части В-0624. Первый командир и инициатор создания батальона – Сергей  Мельничук. В состав батальона вошли бойцы со всех регионов Украины, многие из них входили в состав Самообороны Майдана. В августе сообщалось, что Генштаб готов переформатировать батальон в полноценное штурмовое подразделение.

QHA