КИЕВ (QHA) -

В заявлении правозащитников говорится, что преследование членов Меджлиса и намерение закрыть представительский орган крымских татар нарушают фундаментальные права человека.

Представители организации уверены, что такие действия свидетельствуют о новой волне репрессий против коренного народа Крыма и всех, кто противостоит аннексии украинского полуострова.

– Наиболее от репрессивной политики де-факто страдает крымскотатарская община. Ее публичные мероприятия регулярно запрещаются, в домах лидеров и активистов происходят обыски, их задерживают на основе политически мотивированных обвинений. Принудительное закрытие крымскотатарских медиа лишило сообщество местных независимых СМИ. Закрытие же Меджлиса будет кульминацией репрессивных мер против крымских татар, – заявила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Правозащитники призвали оккупационные власти снять все безосновательные обвинения с Меджлиса и прекратить любые репрессии в отношении жителей оккупированного Крыма.

– Безосновательное обвинение Меджлиса в том, что он является "экстремистской организацией", необходимо снять, а репрессии против крымскотатарских, проукраинских или любых других активистов, которые выражают свои взгляды в Крыму, должны быть прекращены. Также должно соблюдаться право на свободу собраний, объединений и выражения, – добавили в Amnesty International.

Официальная дата начала оккупации Россией полуострова Крым  20 февраля 2014 года.

ФОТО: интернет

QHA