КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины освободила 18 человек, которые, по данным международных правозащитников, в течение длительного времени удерживались в тайной тюрьме СБУ. Об этом сообщила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

- Насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит людей под неофициальной стражей. Вместе с тем украинская власть не признала сам факт таких задержаний, как и освобождений, и не провела никаких эффективных шагов для привлечения к ответственности за такие нарушения, поэтому нельзя утверждать, что такой вопиющей практике положен конец.

Amnesty International и Human Rights Watch не зафиксировали никаких положительных сдвигов в содержании под стражей со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов, - отметила она.

Как отметила исследователь Human Rights Watch в Украине Таня Купер, среди 18 незаконно удерживавшихся СБУ человек двое являлись гражданами РФ.

Одного из них, Владимира Безобразова, задержали в 2014 году в Одессе, куда он отправился на отдых со своими матерью и сыном и где критически высказывался об украинской власти. Несмотря на то, что россиянин отрицал любое участие в событиях на востоке Украины, представители правоохранительных органов пообещали ему, что он получит условный срок в том случае, если скажет, что занимался вербовкой бойцов для «ДНР» и «ЛНР». Однако сразу после суда сотрудники СБУ увезли его в ту самую тайную тюрьму, где он пробыл 21 месяц.

Второй россиян, Владислав Кандалов, воевал на стороне «ЛНР» и попал в плен.

Кроме того, правозащитники на пресс-конференции отметили, что на территории, не подконтрольной Украине, в прошлом году сепаратисты незаконно задержали девять проукраинских активистов. Они в течение длительного времени удерживают людей под стражей, не предоставляя доступа к ним адвокатам и родственникам.

- Так называемое «министерство государственной безопасности» пользуется полной безнаказанностью, люди не имеют никакой возможности защитить свои права или доказать невиновность, - говорит исследователь Amnesty International по Молдове, Украине и Беларуси Красимир Янков.

Среди задержанных в ОРДЛО украинцев оказались религиовед Игорь Козловский и блогер Владимир Фомичев.

ФОТО: интернет 

QHA