КИЕВ (QHA) -

Обеспечение эффективного международного мониторинга ситуации с правами человека в Крыму, в том числе, согласование практических деталей беспрепятственного доступа релевантных мониторинговых механизмов к полуострову, должен стать главным приоритетом международного сообщества, говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном сегодня.

- Межправительственные органы, международные партнеры Украины и России должны использовать каждую доступную возможность, как на двусторонних, так и на многосторонних встречах, чтобы поднять вопрос доступа в Крым правозащитных механизмов, и настаивать на его немедленном и безусловном предоставлении вместе с настойчивым требованием полного уважения прав человека в Крыму, - подчеркивается в заявлении.

В организации добавили, что самопровозглашенные в Крыму и российские власти должны уважать права на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений, а также право на справедливый суд для всех в Крыму. Они должны обеспечить реализацию этих прав всеми лицами и группами без дискриминации на почве политических или религиозных взглядов, этнической принадлежности или любых других основаниях.

Ранее Мониторинговая миссия ООН задокументировала новую тенденцию в Крыму – незаконное вмешательство в осуществление профессиональной деятельности адвокатов в громких делах, которые касаются защиты прав человека. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер отметила, что наряду с этим оккупационная власть в Крыму прибегает к пыткам и жестокому обращению ради принудительного получения признаний у задержанных, а заключенных украинцев продолжают переводить в Россию.

ФОТО: интернет

QHA