КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сегодня, 14 декабря, отмечает свой 53-й день рождения.

Именинника уже поздравили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и президент Украины Петр Порошенко.

— Мои искренние поздравления по случаю дня рождения, друг Ахтем Чийгоз! — написал Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Президент Украины в своем поздравлении в Facebook отметил, что Ахтем Чийгоз — «несгибаемый борец, который вместе с другими героями защищал и продолжает защищать права и свободы всей страны, всего нашего народа, несмотря на давление и преследования со стороны агрессора». Петр Порошенко пожелал Чийгозу сил и энергии.

«Хайырлы яшлар олсун!» — написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, что в переводе с крымскотатарского языка означает «С днем рождения!»

Ахтем Чийгоз родился 14 декабря 1964 года в Самаркандской области Узбекистана. В 1989 году вернулся на историческую родину — в Крым. С июня по декабрь 1998 года работал плотником частного предприятия «Союз ВЛТ» в селе Плодовое Бахчисарайского района. С мая по сентябрь 2000 года — рабочий передвижной механизированной колонны города Бахчисарая. С 2011 по 2013 гг. занимался предпринимательской деятельностью. Ахтем Чийгоз активно участвовал в крымскотатарском национальном движении, был избран главой Бахчисарайского регионального меджлиса. С 2002 по 2010 гг. — член Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. С 2006 года — депутат Бахчисарайского районного совета V-го и VI-го созывов. С июля 2011 года — директор общественной организации «Агентство регионального развития «Бахчисарай». С 2008 года — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа. 

Как известно, Ахтем Чийгоз почти три года, с 29 января 2015 года по 25 ноября 2017 года, провел в симферопольском СИЗО в оккупированном Крыму за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, которое запрашивала для него прокуратура, — 8 лет лишения свободы.

Однако Ахтем Чийгоз известен не только своим участием в сопротивлении российской оккупации Крыма в 2014 году. Возглас «Дави на родной земле!» сидящего на корточках перед трактором во время событий на плато Ай-Петри в Крыму в 2007 году главы Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтема Чийгоза обошел многие украинские СМИ. Еще тогда он показал свою решительность и силу в отстаивании интересов своего народа.

25 ноября 2017 года Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова освободили и передали Турции

После освобождения Чийгоз и Умеров встретились с президентом Украины. Во время встречи Ахтем Чийгоз заявил, что гордится тем, что является гражданином Украины.

 

Сейчас Ахтем Чийгоз активно участвует в работе Меджлиса крымскотатарского народа на материковой части Украины и прилагает все усилия для деоккупации Крыма.

Накануне своего дня рождения Чийгоз в Страсбурге встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе встречи он рассказал о ситуации на аннексированном полуострове и ознакомил Ягланда с заявлением Меджлиса крымскотатарского народа.

Редакция QHA присоединяется к поздравлениям и желает скорейшего возвращения в украинский Крым!

QHA