СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

10:43 – Быстро посовещавшись, суд оставил Ахтема Чийгоза под стражей.

10:37 – Судьи удалились в совещательную комнату, быстро выполнив все судебные процедуры.

-  Суд по жалобе на стражу Ахтему Чийгозу прошел стремительно. Прогнав за 20 минут все стадии, судьи ушли в совещательную комнату, - написал в адвокат Николай Полозов.

10:00 – Началось заседание.

Как сообщало ранее QHA, вчера, 2 августа, прошело судебное заседание по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, на котором он не смог присутствовать из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

Заседание суда перенесено на 9 августа, так как Ахтем Чийгоз отказался признавать себя виновным, указывая на "размытость" и неконкретность предъявленного обвинения.

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

Читайте на QHA: В Симферополе проходит суд по делу Чийгоза.

QHA