КИЕВ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что свое возвращение в Украину он не может назвать освобождением.  

Об этом он сказал во время пресс-конференции в аэропорту “Борисполь”.

— Освобождение - это свобода, это то, за что боролись, и не только за свободу отдельно взятых личностей, это свобода моего народа, земли, родины, страны. С перепугу проводить такую спецоперацию — это освобождением не назовешь. По бумаге меня должны были отпустить домой, но вывозили непонятно куда люди без опознавательных знаков и в балаклавах, - отметил Чийгоз.

Кроме того, Чийгоз подчеркнул, что это освобождение является символичным, и крымскотатарский народ ощутил, что у него за спиной есть защита, в том числе и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Напомним, заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в международном аэропорту "Борисполь" встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

Умеров отметил, что намерен вернуться в Крым после проведения нескольких встреч в Украине.

QHA