КИЕВ (QHA) -

Информационное агентство QHA представило видеоролик «100-летие Курултая: Какое значение имеет Курултай для крымских татар». Его презентация состоялась во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 30 ноября.

Как отметила директор информагенства QHA и член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, цель такого ролика — рассказать, что Курултай значит для крымскотатарского народа и какое влияние это историческое событие имеет в нынешнее время.  

— Мы подумали, что нужно сделать для того, чтобы осветить 100-летие Курултая. И вдохновение и идеи нам дала сама действительность. Очень многие гости, которые к нам приходят, спрашивают: «Что такое Курултай, почему он так значим для вас?». И мы подумали, что хорошо было бы создать серию роликов, в которых бы мы сами попытались рассказать о том, что для нас значит Курултай, — поделилась Юксель.  

Отметим, что Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

QHA