КИЕВ (QHA) -

Государственное управление делами (ГУД) временно предоставит квартиру освобожденному из российской тюрьмы крымчанину Геннадию Афанасьеву. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко.

— Встретились с Геннадием Афанасьевым и Ольгой (мать Геннадия. — Ред.). Говорили о планах на будущее. Во-первых, уже за пару недель семья Афанасьевых сможет перебраться в квартиру, которую им предоставит ГУД, сейчас ведутся определенные процедурные моменты. На самом деле, еще в самолете, которым мы мчались из Москвы, мы думали о том, что Геннадию фактически некуда возвращаться, и тогда сразу Гене и его маме временно была предложена комната в одном из ведомственных санаториев ГУД. Но, конечно, это очень хорошо, что сейчас нашли возможность предложить временное отдельное жилье, — написала Геращенко.

Кроме того, она уточнила, что парень активно ищет работу.

— Меня очень радует активная жизненная позиция Геннадия. Сейчас он в поиске работы, планирует заниматься правозащитной деятельностью и юридической практикой, сотрудничает с неправительственными правозащитными организациями, стремится учиться, — подчеркнула Ирина Геращенко.

Напомним, 9 мая 2014 года Геннадий Афанасьев был задержан в Симферополе по обвинению в участии в «организованном Олегом Сенцовым террористическом сообществе».

24 декабря 2014 года на закрытом заседании Московский городской суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание на территории Крыма террористического сообщества».

14 июня этого года российский президент подписал указ о помиловании Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. В тот же день они вернулись в Украину.

ФОТО: QHA

QHA