КИЕВ (QHA) -

Освобожденный из застенок русской тюрьмы украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев рассказал о регулярной отработанной схеме пыток спецслужб в России и оккупированном Крыму.

По словам Афанасьева, пытки, которые сотрудники ФСБ применяли по отношению к нему за время его заключения в тюрьмах России, заставляя подписать нужные им документы и признаться в несовершенных преступлениях, применялись и к другим украинским политическим заключенным.

В частности, освобожденный крымчанин обладает информацией об аналогичных зверствах российских силовиков против Станислава Клыха, осужденного в Чечне на 20 лет тюрьмы строгого режима.

- Там происходили практически все вещи, идентичные моим пыткам, а у других заключенных – идентичные рассказам Станислава. Я сделал вывод, что это регулярная практика российской власти и спецслужб по отношению к украинцам, неугодным народам и национальностям, – сказал Афанасьев в интервью корреспонденту QHA.

Афанасьев также добавил, что противоправные действия против заключенных в России вошли в повседневную реальность и воспринимаются, как обыденный процесс.

- Сломать психику человека – норма для современной России. И после этого они называют себя современным демократическим государством и претендуют на участие в мировой политике, – добавил украинец.

ФОТО: QHA

QHA