КИЕВ (QHA) -

Блокирование российских ресурсов и социальных сетей в условиях гибридной войны между Украиной и РФ является правильным шагом, поскольку известно множество фактов вербовки российскими спецслужбами украинских граждан в соцсетях. Об этом заявил бывший политузник Кремля Геннадий Афанасьев в ходе круглого стола «Свобода слова как жертва. Цензура вследствие конфликта России и Украины», проведенного в Киеве 8 июня.

— Социальные сети были заблокированы временно. В условиях гибридной войны такой шаг абсолютно нормален. По моему личному делу фигурируют вырезки как раз из «ВКонтакте». При этом есть много зафиксированных фактов вербовки службами ФСБ людей, которые находятся на территории Украины, чтобы они работали на них, — отметил он, комментируя негодование директора представительства Human Rights Watch в Украине Татьяны Купер в связи с блокировкой российских сайтов.

Прекращение трансляции в Украине российского телеканала «Дождь», по мнению Афанасьева, также ни у кого не должно вызывать вопросов.

— При мне работники «Дождя» во Франции, а точнее Белковский (Станислав Белковский, российский политтехнолог, главный специалист телеканала «Дождь». — Ред.) рассказывал абсолютнейшую чушь, что прямо в это время по Киеву бегают добровольческие батальоны и готовятся свергать режим, действующий в Украине. Вы спрашиваете, почему запретили «Дождь»? Разве это не ответ? Им был поставлен вопрос: чей Крым? Вот они и ответили, — убежден активист.

Кроме того, он отметил, что сайт «Миротворец» войдет в украинскую историю как ресурс, пугающий сепаратистов и предателей Украины.

Напомним, центр «Миротворец» известен тем, что размещает в широком доступе данные о предателях и врагах Украины. В октябре 2016 года разгорелся скандал вокруг публикации на сайте информации о четырех тысячах аккредитованных в «ДНР» и «ЛНР» журналистах как украинских, так и зарубежных СМИ.

— Люди в Крыму, это я знаю точно, боятся и делают все возможное, чтобы не попасть на сайт («Миротворец». — Ред.). Те журналисты, которые торгуют собой, также сильно озабочены, и это хорошо. А в условиях войны развязывать руки врагу?.. Закончится АТО, вернется Крым — тогда и поговорим, — резюмировал Геннадий Афанасьев.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в отношении ряда российских компаний. Согласно указу, сроком на три года заблокированы активы российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс», а интернет-провайдерам запрещено предоставлять доступ к указанным ресурсам.

Как сообщало QHA, Национальным советом по телевидению и радиовещанию 12 января было принято решение запретить трансляцию в Украине российского телеканала «Дождь». Официальной причиной, по утверждению члена Нацсовета Сергея Костинского, стало то обстоятельство, что Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

QHA