КИЕВ (QHA) -

В интервью с журналистами QHA недавно освободившийся политзаключенный Геннадий Афанасьев рассказал, что имеет большое желание продолжить заниматься искусством фотографии.

- Я раньше любил читать фантастику, и то, что могло бы развить мое воображение для вдохновения и возможности создавать проекты в плане фотоискусства. Моя мать всегда меня во всем обеспечивала, и это был для меня всегда большой гнет, потому что мне хотелось обеспечивать, наоборот, ее. В период обучения в ТНУ (в Симферополе), а учился я на правоведении, я уехал в Америку на полгода с целью заработать деньги для покупки всей необходимой фототехники и аппаратуры, чтобы продолжать зарабатывать деньги, заниматься обеспечением моей матери. И полгода тяжкого, ежедневного труда принесли плоды, и я начал заниматься этой деятельностью, – поделился он.

Геннадий отметил, что очень любит портретную съемку.

- Я очень люблю портреты. Я, в основном, любил фотографировать девушек, девочек, женщин. Мне хотелось донести в каждой работе уникальность каждой девушки, что не стоит никому подражать, менять себя, пытаясь быть кем-то. И я сделал очень много фотографий с минимумом косметики, с естественной красотой, подчеркивая их красоту, и то, что в любом возрасте есть определенная прелесть. И так же старался делать съемки с теми же девушками другой направленности, уже используя средства преображения их, показывая, какие они могут быть живые, и какие они могут быть в образе.

Мой принцип в фотографии – красивое все то, на что ты смотришь с любовью. Именно этим принципом я руководствуюсь, создавая те или иные фотографии, - сказал он.

Афанасьев подчеркнул, что собирается продолжать развивать свои способности в фотографии, но исключительно для собственного самовыражения.

- Если говорить откровенно – фотографировать за деньги я не умею. Я могу фотографировать исключительно для души, и как для подарка близкому. Наверное, в этом заключается самовыражение, творчество, потому что творчество убивается, когда тебе платят. Фотография стала неотъемлемой частью меня как личности. И если Господь вот так пожелал, чтобы я встал на путь и взял в руки камеру, чтобы я очутился в Америке и начал работать, и что даже в плену мне делали такие подарки, как мои фотовыставки, значит, стоит продолжать. 

ФОТО: QHA

QHA