СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 12 октября, в оккупированном Крыму прошли массовые обыски, в ходе которых якобы задержаны руководители запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир". По информации адвокатов, которые успели прибыть на места, обыски проходили с грубыми нарушениями и являются незаконными.

В этой связи адвокаты в лице Эмиля Курбединова, который обратился с видеообращением, призвали мировое сообщество «включится» в защиту прав крымских мусульман.

— Мы с коллегами рассматриваем данную акцию, как продолжение репрессий. В домах найдена лишь исламская литература. Мы считаем, что все эти действия незаконны, будем их обжаловать и надеемся, что мы найдем определенную справедливость в решениях окончательных и судов и международного сообщества. Особое внимание прошу обратить международное сообщество, потому что когда они слышат ислам и «Хизб ут-Тахрир», то все пытаются ретироваться. А это на руку лишь России. Я прошу всех включаться в защиту прав мусульман, крымских татар, которые грубо нарушаются в Крыму, — сказал он. 

Как сообщало QHA, сегодня утром началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев также сообщил, что после проведенного обыска Айдера Салединова увезли в Управление ФСБ по Крыму. При этом Эдем Семедляев, который прибыл к Эмилю Джамаденову, сообщил, что к нему не пускают адвокатов.

Напомним, еще 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью представить их как «террористов». Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. 

 

QHA