АСТРАХАНЬ (QHA) -

Адвокаты Хайсера Джемилева, который является сыном депутата Верховной рады Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева планируют в августе повторно обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении своего подзащитного. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает ТАСС.

- Сейчас мы ведем работу, связанную с заявлениями об условно-досрочном освобождении, так как в августе у нас есть право повторно обратиться с этим заявлением, - сказал Полозов.

До этого суды в Астрахани, где Хайсер Джемилев отбывает свое наказание, отказывали в УДО сыну Джемилева.

- Ему (Хайсеру Джемилеву – ред.) осталось отбывать наказание около полугода, 26 ноября у него заканчивается срок, потому что, напомню, апелляция Верховного суда снизила назначенное Краснодарским краевым судом наказание до трех с половиной лет, - сказал Полозов. - В целом он чувствует себя хорошо, но ему выносятся взыскания, по большей части он находится в штрафном изоляторе. Но с другой стороны, … он может выйти уже в этом году.

Адвокат также отметил, что на этой неделе он и консулы Украины планируют встречу с Хайсером Джемилевым в астраханской колонии.

Напомним, присяжные сочли доказанным факт того, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарае Хайсер Джемилев во дворе собственного дома из ружья нечаянно застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Как сообщало QHA, обвинение настаивало на том, что это было умышленное убийство. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до трех с половиной лет, указав в качестве причины решения то, что по статье «причинение смерти по неосторожности» истек срок давности привлечения Хайсера Джемилева к ответственности.

Процесс привлек внимание общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время возглавлял Меджлис крымскотатарского народа – орган национального самоуправлеления около 260 тысяч крымских татар.

После того как Крым был аннексирован Россией, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Власти обвинили его в разжигании межнациональной розни.

ФОТО: QHA

QHA