СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сотрудники Следственного комитета оккупантов Крыма, проводя следственные мероприятия в отношении похищенного из «Верховного суда Крыма» крымского татарина Беляла Адилова, грубейшим образом нарушили его права. Об этом рассказал адвокат Эдем Семедляев после посещения задержанного.

Семедляев упомянул, что правоохранители пренебрежительно отнеслись к религиозным потребностям крымского мусульманина и позволили ему совершить молитву лишь после того, как он отказался говорить.

— Все следственные мероприятия проводились с грубейшими нарушениями. Так, Адилов был похищен из Верховного суда Крыма — не представившись, вооруженные люди в масках силой захватили его и затолкали в автобус... На него оказывалось давление с просьбой признать свою вину... Я приехал к 14:00, и мы попросили время для совершения намаза, однако нам в катерогической форме отказали, после чего мой подзащитный принял решение не разговаривать, поскольку совершение намаза для него принципиально. Позже нам разрешили совершить молитву.

Сотрудники Следственного комитета на протяжении всего дня не кормили задержанного и не давали ему питья, что является грубым нарушением его прав.

— Более 10 часов он без питания, без питья. Находился в наручниках, и ему не давали совершать молитву... Завтра (30 марта. — Ред.) будет суд, который определит ему меру пресечения, — уточнил Семедляев.

Адвокат отметил, что Адилову вменяются в вину угрозы в адрес правоохранителей, проводивших обыски в Каменке. Он подчеркнул, что словесная перепалка на месте проишествия произошла из-за грубого поведения полицейских, доказательства чего у адвоката имеются.

— Его обвиняют в том, что якобы он при обысках в поселке Каменка угрожал родственникам работников полиции. Видео об этом было размещено мною в связи с тем, что сотрудники полиции вели себя очень грубо, после чего началась перепалка.

Напомним, как сообщало QHA, 29 марта неизвестные в масках похитили Беляла Адилова возле здания подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма, в то время как тот читал молебен за освобождение подсудимых. Активист пришел на судебное заседание в качестве слушателя. Ранее он вместе с другими гражданским активистами присутствовал при обысках в пригородах Симферополя.

Позже стало известно, что задержанный находится в управлении Следкома по Крыму и обвиняется по ст. 318 УК РФ — применение насилия или угрозы в отношении представителя власти.

ФОТО: интернет

QHA