МОСКВА (QHA) -

Адвокату Джемилю Темишеву удалось попасть в СИЗО «Лефортово» и пообщаться с крымскотатарским бизнесменом Ресулем Велиляевым, которого силовики задержали в оккупированном Крыму 26 апреля. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

— Я раньше никогда с ним не пересекался. Знал, что есть такой бизнесмен, который жертвует деньги на школы, спортивные мероприятия, помогает возрождению национальной культуры и образования. Знал, что он создал более 1200 рабочих мест, что по крымским меркам очень серьезный показатель. Обычные люди отзываются о нем очень хорошо, – написал он.

Адвокат отметил, что Велиляева 15 суток содержат в одиночной камере.

— На мои вопросы о самочувствии он отмахивался, как от чего-то несущественного: "Да за меня не беспокойтесь. Я-то выдержу. Просто пятнадцать дней в одиночной камере в полном неведении. Что с родными происходит, что на работе? Ничего не знаю", – рассказал Темишев.

Напомним, крымскотатарская журналистка Лиля Буджурова заявила, что силовики задержали Велиляева за якобы просроченные продукты в его магазине «Гузель».

Она отметила, что "суд", даже не дождавшись экспертизы продуктов, избрал меру пресечения владельцу магазина в виде ареста на 2 месяца.

QHA сообщало, что Ресуля Велиляева силовики допрашивали более трех часов.

В оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы — известные в Крыму бизнесмены, меценаты и основатели Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде. Также силовики пришли с обысками в дома бизнесменов Али и Асана Бариевых.

QHA