СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Состояние здоровья задержанного оккупантами в Крыму Асана Чапуха улучшилось, однако он нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи.

Об этом заявил адвокат Айдер Азаматов, передает общественное объединение "Крымская солидарность".

— Сегодня виделся с Асан-агъа Чапухом, который содержится в СИЗО Симферополя. Состояние его здоровья немного лучше благодаря лекарствам, которые передают его близкие. Он сказал мне, что ему уже немного лучше, но по-прежнему его правая нога немеет, рукой и плечом он по-прежнему не может двигать, как раньше, бывает, левый глаз тоже беспокоит, язык заплетается и речь нарушена. Асан-агъа, оказывается, все-таки объявлял голодовку с 23 по 24 декабря, но потом прекратил ее по состоянию здоровья, - сказал адвокат.

Он также сообщил, что к Чапуху приходил заместитель прокурора Крыма и интересовался его здоровьем и условиями содержания.

— Асан-агъа сообщил ему о своем плохом состоянии и просил прокурора, чтобы он посодействовал о направлении его в больницу, на что последний пообещал ему помочь в этом и сказал, что его скоро повезут в больницу на медосвидетельствование, и в настоящее время решается вопрос с охраной. При этом до встречи с Асан-агъа я общался с сотрудниками медсанчасти, которые обещали мне, что завтра, 28.12.17 года, его повезут на медосвидетельствование в больницу, где комиссия врачей будет его осматривать и после их заключения будет понятно, оставят Асан-агъа в больнице для квалифицированного лечения или нет. Надеюсь, что в этот раз сотрудники СИЗО сдержат слово и выполнят обещание, —подытожил Азаматов.

Ранее стало известно, что состояние здоровья Асана Чапуха остается тяжелым и продолжает ухудшаться. Журналист Антон Наумлюк отметил, что юристы готовят обращение в Европейский суд по правам человека по статье 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которой государство должно обеспечить меры, которые запрещают производить действия, «из-за которых заявитель может пострадать, или наоборот сделать что-то, что прекратит наносить непоправимый и существенный вред заявителю».

13 декабря сотрудники следственного изолятора обещали, что Асана Чапуха переведут в медицинский блок СИЗО города Симферополя с последующей госпитализацией в одно из учреждений города. Однако до сих пор этого не произошло.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

Отметим, Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения Асану Чапуху. Его арестовали до 15 января 2018 года.

 

QHA