КИЕВ (QHA) -

Пострадавшим в результате взрывов на военных складах сложно получить компенсацию за причиненный имуществу или здоровью вред.

Об этом сообщила адвокат Центра стратегических дел УХСПЧ, представитель потерпевших в Сватово Юлия Науменко в рамках пресс-конференции, которая проходила в Киеве 12 октября, передает корреспондент QHA.

По ее словам, чтобы получить доказательства повреждений, в первую очередь пострадавшим необходимо обращаться в военную прокуратуру или самостоятельно нанять экспертов, которые могут зафиксировать убытки.

— Нужно обратиться в военную прокуратуру с заявлением о преступлении, в этом производстве ходатайствовать о проведении осмотра места происшествия. При осмотре представители военной прокуратуры должны осмотреть и зафиксировать все повреждения, сфотографировать их. Это будет значительным доказательством,  рассказала Науменко.

Он также отметила, что в том случае, если не все повреждения были зафиксированы, необходимо привлечь представителей местных администраций.

— Можно привлечь представителей местных администраций, которые также должны выезжать и фиксировать повреждения с применением фотосъемки. Это также будет весомым доказательством в уголовном производстве, — поделилась Науменко.

В случае, если человек получил телесные повреждения, для их фиксации нужно обратиться в медицинское учреждение с тем, чтобы в дальнейшем можно было провести судебно-медицинское исследование этих повреждений.

Ранее QHA сообщало, что в центре Центре стратегических дел УХСПЧ считают, что Украина должна создавать эффективные механизмы для предотвращения случаев взрывов на военных складах.

QHA