КИЕВ (QHA) -

Ярким доказательством нарушения базовых прав человека в Крыму является дело против журналиста Николая Семены, которого обвиняют в сепаратизме. Об этом во время брифинга на тему «Преследование журналиста Николая Семены в Крыму: новые подробности дела и стратегия защиты» заявил его адвокат Александр Попков, передает корреспондент QHA.

– Ситуация с правилами человека в Крыму сложная и ухудшается. Это связано не только с крымскими татарами, а также с нарушениями свободы слова. Самым ярким доказательством этого является дело Николая Семены. Надеемся, что дело в октябре-ноябре будет направлено в российский крымский суд. Мы пытаемся осуществлять защиту. Семена отказался от любых попыток облегчить его ситуацию, он не хочет уступать своим принципам, - сказал он.

Также адвокат обратился к украинскому и зарубежному журналистскому сообществу с просьбой помочь в этом деле.

– У Семены проблемы со здоровьем, Национальный институт хирургии сделал запрос, потому что определенные проблемы со здоровьем могут иметь последствия. Подали ходатайство, но пока нет результата. Думаем, что будет отказ. Моя поездка в Киев связана с поиском доказательств. Мы будем доказывать то, что призывы Семены никак не связаны с призывами к нарушению территориальной целостности РФ. Мы будем доказывать российским властям и российскому суду, что призывы к освобождению Крыма не являются уголовными. Мы также обратились в МИД и к украинским чиновникам. Нам нужна помощь в привлечении специалистов в получении доказательств. Просим помочь гражданские организации с экспертами в этом деле, - заявил он.

Напомним, что 19 апреля пророссийский «прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила против журналиста Николая Семены уголовное дело по обвинению в сепаратизме за публикуемые им статьи. 28 апреля после допросов и обысков он был переведен в статус подозреваемого. Сам Семена отрицает обвинения оккупационных властей. 

Как сообщало ранее QHA, защита украинского журналиста Николая Семены просит разрешения у крымских оккупантов отпустить подозреваемого на лечение к нейрохирургам в Киев.

ФОТО: QHA

QHA