СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Эдем Семедляев, представлявший интересы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в суде, направил в администрацию президента РФ адвокатский запрос с просьбой предоставить данные о помиловании своего подзащитного. Об этом сам адвокат сообщил в Фейсбук.

В обращении Семедляев отмечает, что Умерову устно сообщили о его помиловании президентом, после чего самолетом вывезли в Турцию. Указ о помиловании Умеров так и не получил. Адвокат просит администрацию президента указать номер документа и выдать копию указа, если он принимался.

Напомним, в сентябре 2017 года зампред Меджлиса был осужден Симферопольским районным «судом» на два года колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности страны за критику действий России в Крыму и призывы к усилению международных санкций.

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

QHA сообщало, что в ходе встречи с президентом Турции Эрдоганом заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз обсуждали продолжение работы по освобождению украинских граждан, которых незаконно удерживает РФ в оккупированном Крыму и на территории материковой России, однако приоритетным был вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова.

QHA