КИЕВ (QHA) -

Крымский татарин Ридван Сулейманов, которого ФСБ России задержала по подозрению в причастности к деятельности диверсионной группы, подписал признание в содеянном под давлением. Об этом в ходе пресс-конференции «Защита граждан Украины в оккупированном Крыму. Отчет адвокатов и правозащитников за 2016 и план на 2017 год» в Киеве заявил адвокат Эмиль Курбединов, который представляет интересы Сулейманова в суде.

— Он подписал такие показания. Однако, исходя из тех фактов, которые я увидел, как его задерживали, что он говорил, его внешнего вида, какие заявления сделал Панов и другие, у меня есть подозрение, что Ридван Сулейманов подписал этот протокол не добровольно. И все, что он там написал и подписал, требует проверки. Определенное жесткое давление на него оказывалось, — передает корреспондент QHA слова адвоката.

Напомним, ФСБ России 10 августа заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Федеральная служба безопасности заявила о ликвидации некой агентурной сети украинской разведки на полуострове. По делу о подготовке диверсии были задержаны семь человек. Руководителем группы был назван Евгений Панов, а его сообщником – Андрей Захтей.

Позже российские СМИ начали распространять информацию о задержании третьего «диверсанта» Ридвана Сулейманова, который был якобы завербован в качестве «агента украинской разведки». Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком из Украины, который сообщил, что на территории Крыма заминировано несколько стратегических объектов. В результате этого был нанесен РФ, в том числе ФСБ, ущерб в 3 млн рублей. За это Ридвану Суелйманову грозит 5 лет лишения свободы.

QHA