КИЕВ (QHA) -

26 июня "Верховный суд" Крыма рассмотрел апеляционную жалобу защиты на постановление о продлении срока задержания фигуранту надуманного дела Хизб-ут-Тахрир Узеиру Абдуллаеву. Об этом сообщил QHA адвокат Абдулаева Сергей Легоствов.

— Узеир Абдулаев уже свыше 22 месяцев находится под стражей. Хотелось бы отметить “последовательную” позицию Верховного суда Республики Крым. 8 июня "суд" проводит заседание в закрытом режиме, обеспокоен какой-то безопасностью, и оглашение решения также проходит в закрытом режиме. Этот же "суд" в составе других судей проводит опять закрытое судебное заседание 26 июня, - сказал адвокат. 

Говоря о состоянии здоровья политзаключенного, адвокат отметил, что он находится в медсанчасти СИЗО, сдал анализы, но их результаты неизвестны.

— Узеир находится в медсанчасти СИЗО. Это с 30 апреля — скоро будет уже два месяца. Три раза у него брали разные анализы крови. Какие, он не говорит. Также у него припухла левая нога. Основной вопрос —  крови, мочи и других анализов. Со слов врачей, они все разные: какие-то плохие, какие-то хорошие. Значит, будем повторно обращаться с адвокатским запросом по результатам его анализов.

По его словам, Узеир Абдуллаев не признает своей вины. 

— Всем передает привет, не считает себя человеком, который совершил какое-либо преступление, считает себя политзаключенным и не чувствует за собой какой-либо вины в обвинении, в котором ему предъявлено.

Напомним, фигурант надуманного “дела Хизб-ут-Тахрир” Узеир Абдуллаев 30 апреля был помещен в медчасть Симферопольского СИЗО в связи с ухудшением состояния здоровья. 1 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что угроза смерти Узеира Абдуллаева прошла.

Узеир Абдуллаев был задержан 13 октября 2016 года после волны обысков в оккупированном Крыму. Абдуллаеву предъявили обвинения по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности террористической организации) за членство в организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб-ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб-ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Фото: Эбазер Пинхас

QHA