СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымских татар сегодня судят за то, что они вышли высказать свое мнение о беспределе силовиков в Крыму.

Об этом заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, оккупационная власть пытается «доказать», что одиночные пикеты 14 октября проходили с единым замыслом и единой организацией. 

— Более восьмидесяти судов назначили в один день по всему Крыму — вот это действительно единый замысел и организатор. Это не нормально. Только вот что хотели показать этим «сценаристы»? Чтобы не нашлось столько юристов, адвокатов, и люди остались без защиты, или чтобы не нашлось тех, кто придет поддержать, или что? - задается вопросом адвокат.

По мнению Курбединова, чинимые преследования вновь объединили народ, и проведение такого количества судов в один день, наверно, будет поводом для появления нового правозащитного движения — «Группа 86».

— 86 человек судят сегодня за мирное выражение мнения! 86 человек вместе будут подавать апелляцию и, наверно, вместе поедут в Москву в Верховный суд подавать там жалобы в надзорную инстанцию! Вы хотите и просто жаждете сломать народное движение и загнать всех по углам! Но просчитались вы! Сегодня 86 человек докажут это, и штрафы мы осилим всем народом, как и прежде! Крымский марафон продолжается! Борьба продолжается! По воле Всевышнего! - написал он.

Напомним, сегодня, 18 декабря, подконтрольный Кремлю Белогорский районный суд вынес первое решение по делу одиночных пикетов, которые прошли в Крыму 14 октября в знак протеста против произвола российских оккупантов.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.

QHA