СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат крымского татарина, фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Ваитова подал заявление в Федеральную службу исполнения наказаний РФ о том, чтобы его подзащитного перевели из Курганской колонии в колонию города Керчь. Об этом адвокат рассказал «Крым.Реалии».

Представитель защиты отметил, что заключенный должен быть возвращен в оккупированный Крым по семейным обстоятельствам, а также в связи с тем, что сейчас его родные не имеют возможности реализовывать свое право на законные свидания.

— Рустем Ваитов находится в более чем 3 тысячах километров от дома. При том, что у него мать пенсионерка, ребенок инвалид детства. До него тяжело добраться, потому что нет ни прямых авиарейсов, ни железнодорожного сообщения. Я подал относительно Ваитова заявление во ФСИН, расписав все эти моменты, попросил, чтобы его перевели ближе к дому, а именно в Керченскую колонию для впервые осужденных, чтобы его семье было легче реализовывать свое право на краткосрочные и долгосрочные свидания.

Напомним, как сообщало QHA, 9 марта в Европейском суде по правам человека признали, что Россия нарушает Конвенцию по защите прав человека, когда отправляет заключенных за тысячи километров от семей. Данное решение было вынесено в рамках рассмотрения дела «Полякова и другие против РФ», в котором объединены 4 жалобы родственников осужденных судом РФ, которых российский ФСИН отправил в удаленные от их семей места отбывания наказания.

ФОТО: интернет

QHA