СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Задержанного крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова преследуют за его журналистскую деятельность.  Об этом в комментарии «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов.  

Он уточнил, что крымский татарин сейчас находится в ФСБ и ждет завтрашнего заседания, на котором будет избираться мера пресечения. Также Курбединов рассказал подробности обвинения российских силовиков.

- Речь идет о Youtube-канале где в 2012-2013 годах были размещены то ли новостные ролики, то ли видео другого характера. Деталей мы пока не знаем. Позже была произведена экспертиза, которая сказала, что там якобы были высказывания с призывами к террористической деятельности,- отметил адвокат.

По словам Курбединова, активист назвал обвинения полной чушью и не признал вину.

- Он является гражданским журналистом и активно участвовал в распространении информации о нарушении прав человека в Крыму. За это его и преследуют. Сегодня все мировое сообщество должно признать гражданских журналистов, живущих в Крыму, своими коллегами, которые каждый день ожидают арестов и фактически ходят по краю, - отметил он.

Также адвокат добавил, что сегодня в Крыму не осталось независимой журналистики, а поэтому освещение прав человека лежит на плечах гражданских активистов.

Напомним, силовики уже проводили обыск в доме крымского татарина 11 февраля 2016 года. Тогда активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Сегодня в доме Наримана Мемедеминова в селе Холмовка Бахчисарайского района провели обыск. Силовики оцепили не только дом активиста, но и всю улицу, а после обыска увезли Мемедеминова в Симферополь.

Ранее QHA сообащало, что ФСБ завела дело против Мемедиминова. 

QHA