БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Адвокат зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого судят за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, призвал оккупационные власти полуострова дать его подзащитному возможность попрощаться с умершей 2 июля матерью. Об этом 2 июля на своей странице в Фейсбуке написал адвокат Чийгоза Николай Полозов.

— Я вижу и чувствую боль, которую испытывает Ахтем Чийгоз и разделяю ее. И я вновь обращаюсь с призывом к российским властям проявить гуманизм, предоставить возможность Ахтему Чийгозу исполнить свой сыновий долг, проводить свою маму в последний путь. Позволить выполнить ему необходимые религиозные действия в ходе осуществления похорон Чийгоз Алие Абдураимовны, – написал Полозов.

Позже адвокат сообщил, что направил обращения на имя омбудсмена РФ Москальковой Т.Н. и Главы СПЧ Федотова М.А. с просьбой предпринять необходимые действия, для предоставления Ахтему Чийгозу возможности принять участие в церемонии похорон его матери.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что адвокаты не исключают обращения в Европейский суд по правам человека по поводу отказа дать Ахтему Чийгозу попрощаться с умершей.

— Согласно мусульманским обычаям, покойная Алие абла должна быть похоронена уже сегодня до захода солнца. В то же время, с целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах), адвокаты не исключают обращение в Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента.

Напомним, дженазе (похороны) состоятся сегодня, 2 июля, в 14:00 в селе Долинное (Топчикой) Бахчисарайского района.

ФОТО: интернет 

QHA