СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупанты полуострова второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, Николай Полозов обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой о содействии во встрече Чийгоза с тяжелобольной матерью.

Соответствующее видеообращение Полозов опубликовал в Фейсбуке.

— Обращаюсь к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко. Прошу вас, предоставьте возможность, добейтесь от российских властей, увидеться Ахтему Чийгозу с его матерью, проститься с ней. Это священное право каждого человека и глумиться над ним непозволительно никому.

Адвокат подчеркнул, что российские власти никак не способствуют встрече Ахтема с матерью, и лишь в который раз озвучивают решение, принятое «судом» две недели назад.

— Сегодня мне позвонила уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина с поручением от омбудсмена России Татьяны Москальковой и сообщила о том, что свидание может быть предоставлено, но, при условии, если больную мать Ахтема Чийгоза привезут в Симферополь на машине скорой помощи в следственный изолятор.

Также родственники политзаключенного 19 июня сообщили, что представитель МИД РФ явился к месту жительства матери Чийгоза с тем же предложением.

— Это решение такое же беспринципное, кощунственное, негуманное. Эти люди не понимают, что мать Чийгоза – Алие Абдураимовна, в настоящее время не способна вставать с постели, и любая транспортировка может убить ее… То, что сейчас происходит, иным словом, как глумлением назвать нельзя.

Напомним, недавно стало известно, что мать Ахтема Чийгоза Алие Абдураимовна тяжело больна. На днях защита Чийгоза заявила, что в связи со стремительной прогрессией болезни, время в данной ситуации «идет на дни», и попросила суд разрешить политзаключенному проститься с матерью. Это ходатайство было отклонено.

 

Министерство иностранных дел Украины требует от оккупационной власти РФ в Крыму позволить замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого оккупанты полуострова второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, увидеться с тяжелобольной матерью.

ФОТО: интернет

QHA