СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не смог дать показания в режиме видеотрансляции в рамках очередного заседания «суда», так как заседание было отменено. О встрече с замглавой Меджлиса в следственном изоляторе 18 мая рассказал адвокат Николай Полозов в Фейсбуке.

По его словам, внезапная отмена судебного заседания "по техническим причинам" показала всю трусливую суть системы.

— В этот день свои показания должен был дать Ахтем Чийгоз. Естественно, в суд его не привезли бы, как не привозили на 115 предыдущих судебных заседаний. Он давал бы показания в режиме видеотрансляции. Но они даже этого испугались - утром пригнали к суду два автозака, расставили полицейских. 

Полозов считает, что Кремль раздражают принципы мирной борьбы крымскотатарского народа за свои права.

— Скорей всего, Кремль не понимает, что делать с небольшим, но терпеливым и гордым народом - крымскими татарами. Уже и лидеров изгнали за пределы Крыма, и даже смогли горстку продажных коллаборантов на свою сторону переманить, а все равно ничего не получается.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. 

Как сообщало QHA, на предыдущем заседании один из свидетелей рассказал, что Ахтем Чийгоз не получал никаких поручений от Меджлиса участвовать в организации митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета Крыма.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA