КИЕВ (QHA) -

Адвокат арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива Раффаелле Делла Валле в ходе визита в Украину собрал показания нацгвардейцев, которые помогут опровергнуть обвинения против его подзащитного.

Как сообщает в четверг департамент коммуникации МВД Украины, Р.Делла Валле во время встречи с министром внутренних дел Арсеном Аваковым сообщил, что лично посетил место происшествия в Славянске (Донецкой области), где ему показали, где именно располагались позиции батальона Нацгвардии им.Кульчицкого на горе Карачун, а также место, где погибли журналисты.

Адвокат также сумел собрать ценные показания военнослужащих НГУ, которые в то время находились на позициях вместе с ВМаркивым.

– Я с самого начала был уверен в том, что Виталий не виноват, а теперь, возвращаясь в Милан, я еще больше убежден, что нам удастся опровергнуть необоснованные обвинения против моего подзащитного, – заявил адвокат.

Он выразил уверенность, что собранная во время этого путешествия и должным образом задокументированная доказательная база будет приобщена к другим показаниям в рамках предварительного расследования, которое подходит к концу и вскоре начнется судебное слушание дела.

– Я убежден, что Виталий вскоре будет на свободе и сможет вернуться в Украину, – отметил Р.Делла Валле.

В свою очередь А. Аваков отметил, что собранные адвокатом доказательства подтверждают необоснованность обвинения.

– МВД готово к плодотворному сотрудничеству со следствием. И мы не оставим нашего солдата, – сказал министр.

Как сообщалось, 30 июня 2017 года в Италии был задержан украинский военнослужащий В. Маркив по подозрению в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли вблизи г. Славянск Донецкой области в мае 2014 года. Украинец находится в итальянском г. Павиа.

По информации СМИ, прокуратура г.Павия начала уголовное производство относительно обстоятельств гибели в 2014 году в зоне АТО итальянского и российского журналистов по информации французского журналиста. В рамках этого производства французский журналист указал на то, что смерть вышеуказанных журналистов стала следствием применения оружия подразделением Нацгвардии, в котором проходил службу задержанный В. Маркив. Кроме того, в рамках свидетельств французский журналист предоставил видеоряд. При этом по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что итальянский фотожурналист А.Роккелли был убит, находясь на неподконтрольной украинским властям на тот момент территории между позициями вооруженных формирований и террористических группировок. При этом он посетил т.н. «серую зону» без согласования с официальной властью Украины. Замгенпрокурора рассказал, что украинское следствие не установило лиц, которые могли бы быть причастны к гибели А. Роккелли. При этом украинская сторона не получала от итальянских правоохранителей ходатайств о международной правовой помощи в деле об убийстве А.Роккелли.

Как сообщают СМИ со ссылкой на адвоката украинского военного, рассмотрение судебного дела В.Маркива продолжится в сентябре.

QHA сообщало, что дело о задержании в Италии гражданина Украины, военного Виталия Маркива находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генерального консульства Украины в Милане.

Источник: «Интерфакс-Украина»

QHA