КИЕВ (QHA) -

Александр Попков – адвокат обвиняемого в терроризме крымского татарина Эмира-Усеина Куку утверждает, что ситуация с его подзащитным является ярким примером ложной борьбы российских силовиков с террористическими угрозами.

Он считает, что все обвинения в сторону Куку не доказаны, а строятся лишь на догадках и предположениях.

- Человека в Крыму судят за то, что он непублично - на кухне обсуждал с двумя своими товарищами передачу чего-то. Я считаю, что это не является террористической деятельностью вообще, – сказал адвокат в ходе пресс-конференции на тему: «Дела крымских мусульман: за кухонные разговоры о "терроризме" ФСБ оказывает давление на семьи задержанных», передает корреспондент QHA.

Александр Попков также отметил, что борьба с терроризмом в Украине и России чрезвычайно важна, но только в случае выявления и нейтрализации существующей угрозы.

- Борьба с террористами – очень важная деятельность, но приписывать гражданам такие действия, как терроризм – абсурдно и смешно, – резюмировал адвокат.

Напомним, 11 февраля в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей.

На допросе у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев..

Все задержанные – Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев – общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: QHA

QHA