КИРОВ (QHA) -

Украинского политзаключенного Александра Костенко, осужденного в России, могут перевести в колонию со строгим режимом. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Сотников на своей странице в Facebook.

– Его готовят к переводу в другую колонию, в некую «шестерку», где «ломают». Если речь идет об ИК-6 в Кировской области, то на сайте УФСИН по Кировской области содержится интересное ее описание… Вот только режим там «особый», а у Саши – «общий», поэтому механизм перевода туда – это большой вопрос. Поэтому вероятность этого перевода может быть небольшая на уровне угроз,  говорится в сообщении.

Он также отметил, что Костенко поставили на учет как склонного к побегу.

– Из чего эта склонность у него вдруг возникла, не совсем понятно. Скорее всего, в колонию пришла информация от людей, похитивших Сашу из Киева в 2014 г.!!! Что подтверждает его версию попадания в Россию, а затем на полуостров, − написал Сотников.

По словам адвоката, в настоящее время по делу Костенко в Кировском областном суде готовится к рассмотрению апелляционная жалоба на отказ в УДО, а также частная жалоба на возврат иска к ОНК по Кировской области. Кроме того, сегодня председателю ВС РФ будет подана кассационная жалоба на приговор.

Он также сообщил, что ожидает возврата дела Костенко против ФСБ в суд первой инстанции Крымский ГВС для подачи кассационных жалоб, а также ждет результатов по жалобам в ЕСПЧ, направленных УГСПЛ.

Напомним, Александр Костенко принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. В Крыму ему присудили четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». 

В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение: «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы».

ФОТО: интернет

QHA