ОМУТНИНСК (QHA) -

Администрация исправительной колонии №17 города Омутнинска Кировской области РФ, где с 14 февраля 2017 года содержится незаконно осужденный по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» крымчанин Ферат Сайфуллаев, оказывает на него давление.

Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, который 20 июня посетил Сайфуллаева в месте заключения.

— Как минимум, администрация ИК-17 оказывает на моего подзащитного давление и запрещает ему встречаться со своим адвокатом наедине, конфиденциально, препятствовала перечислению денег и подписанию доверенностей в ЕСПЧ и другие международные организации.

Он также сообщил, что Сайфуллаев на сегодняшний день содержится в помещении камерного типа, куда его поместили на шесть месяцев до 28 сентября за мелкое нарушение — найденную у него сим-карту. Хотя политзаключенный держит обязательный для мусульман пост в месяц Рамадан, ему не разрешают читать Коран.

Напомним, четыре крымских мусульманина были задержаны 23 января 2015 года в Крыму по подозрению в причастности к организации Хизб ут-Тахрир, запрещенной в оккупировавшей Крым России. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил четырех крымчан к заключению. Руслан Зейтуллаев получил 7 лет, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов — по 5 лет лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима.

ФОТО: Фейсбук Эдема Семедляева

QHA