ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Дончанка Анастасия Перепелица на сегодняшний день исполняет обязанности советника Министерства социальной политики по вопросам внутренне перемещенных лиц в Запорожской области.

Несмотря на то, что женщина живет в Запорожье всего два года, она является активным общественным деятелем, соучредителем общественной организации переселенцев «Донбасская инициатива МОСТ», а также на протяжении полугода была координатором в Центре занятости свободных людей в Запорожье.

До переезда в Запорожье женщина работала бухгалтером, а непосредственно перед отъездом из оккупированного Донецка возглавляла административно-хозяйственный отдел в агрохолдинге. Анастасию, так же как и многих ее земляков, к срочной смене места жительства подтолкнула эскалация военных действий в родном городе:

- Сначала мы поехали в Бердянск в отпуск (июнь 2014 г. – ред). Когда я находилась в курортном городке, мне позвонил руководитель предприятия и сказал: «Ищи пансионат, где можно поселить людей с семьями, мы вывозим сотрудников».

Так, пансионат был найден и на протяжении трех месяцев в нем жили коллеги Анастасии. К слову, продержаться на новом месте нашей собеседнице и большинству ее коллег не удалось:

- Большая часть коллектива попала под сокращение.

Прожив на протяжении полугода в Бердянске, она переехала в Запорожье, где уже работал ее супруг. 

Анастасия акцентирует внимание на том, что среди общеизвестных проблем, с которыми сталкиваются переселенцы, такие, как трудности с трудоустройством и поиском жилья, немаловажным камнем преткновения является то, что лица, переселившиеся из временно оккупированных территорий, лишены избирательного права:

- Переселенцы могут быть избраны в местные органы власти, но не могут избирать. Мы считаем, что это влияет на скорость принятия решений по вопросам переселенцев на местном уровне.

Что же касается вопросов, возникающих у переселенцев с трудоустройством на новом месте, Анастасия говорит, что спустя два года, трудностей у людей, которые являются высококвалифицированными специалистами, возникает меньше:

- Часть высококвалифицированных переселенцев трудоустроились или основали свое дело. У нас уже не так остро стоит проблема с работодателями, которые наотрез отказывались брать переселенцев еще год-полтора назад. Многие из них оценили уровень знаний и навыков переселенцев, относительно профессиональной сферы деятельности. 

Анастасия считает, что переселенцам необходимо устраиваться на работу, социализироваться, знакомиться, расширять свой круг общения, тем самым, возможно, помогая себе пережить трудности, боль, горечь потери, стресс, связанный с вынужденным переездом. Немаловажным также будет оказание психологической помощи. Причем, по мнению нашей собеседницы, подобную помощь необходимо оказывать не только на протяжении какого-то определенного первоначального отрезка времени, но и спустя эти два года:

- Мы все пытаемся пережить этот стресс, он проходит разные стадии, накапливается и мы его выливаем на близких, друзей или держим в себе. Первое время, безусловно, нужна экстренная психологическая помощь, то есть, нужно помочь человеку выйти из острого состояния. Но и спустя время люди переживают, страдают, не могут справиться психологически, ситуация в родных городах все так же сложная, разорваны семьи, продолжаются боевые действия. В последнее время чаще стали поступать запросы на психологическую консультацию для детей-переселенцев, хотя дети социализируются в основном даже лучше, чем взрослые, но психологи говорят о возможном отложенном посттравматическом синдроме, поэтому профессиональные психологические консультации остаются более чем актуальными.  

Анастасия Перепелица рассказала, что мнение о том, что переселенцы не хотят искать работу на новом месте и ждут помощи от государства, в большей своей степени является преувеличением.

Безусловно, есть положительная динамика, многие внутренне перемещенные лица смогли адаптироваться к новому месту проживания, многие устроились на работу, пишут бизнес-проекты, выигрывают гранты на собственное дело, нашли новый круг общения и друзей.

ФОТО: Фейсбук

QHA