СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Свидетель оккупационного «суда» по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза подытожил свой допрос еще более абсурдными показаниями, чем ранее. Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал адвокат Николай Полозов.

Так, засекреченный свидетель обвинения поведал, что активистов на митинге 26 февраля было в 1000 раз больше, чем правоохранителей. Полозов иронично отметил, что эта цифра минимум в 2 раза превышает население Симферополя:

- Свидетель заявил, что митингующих было больше в 1000 (Тысячу) раз, чем сотрудников милиции. Учитывая ранее заслушанных экс-милиционеров, из числа потерпевших и свидетелей, говоривших, что общая численность сотрудников МВД на мероприятии была несколько сотен человек, и руководствуясь показаниями засекреченного свидетеля, несложно посчитать, что в этот день к Верховному Совету Крыма стянулось людей в два раза больше, чем проживает в Симферополе.

Помимо того, свидетель наконец «вспомнил», что именно говорил на митинге обвиняемый оккупантами в организации массовых беспорядков Ахтем Чийгоз. Теперь он утверждает, что слышал, как замглавы Меджлиса произносил слова «Бей» и «Вперед» на разных языках. При этом ранее свидетель утверждал, что невозможно было расслышать ничего из того, что говорил Чийгоз из-за шума и большого расстояния – он находился в 10 метрах от обвиняемого.

- Про Ахтема Чийгоза свидетель неоднократно менял показания: сначала говорил, что из-за шума и расстояния в 10 метров он видел Чийгоза, но не слышал, что тот говорил каким-то людям, подходившим к нему. А через час свидетель, как ни в чем не бывало говорит, что слышал как Чийгоз произносил слова "Бей", "Вперед" на русском и крымскотатарском языках.

Адвокат подметил, что показания данного свидетеля никакими уликами не подтверждаются, абсурдны по своей сути, и вполне сопоставимы с бредом душевнобольного человека.

- Теоретически можно представить ситуацию, при которой за время следствия и суда что-то произошло, а взамен его за микрофон в «тайной комнате» сажают, ну, например, душевнобольного человека.

Николай Полозов, для подтверждения своих слов, выложил в публичный доступ итоговую запись показаний засекреченного свидетеля обвинения длительностью в 9 с половиной часов.

Напомним, как сообщало QHA, на прошлом заседании засекреченный свидетель обвинения по «делу Чийгоза» поведал о том, что митингующие со стороны крымских татар якобы «прятали черенки от лопат в рукавах одежды», при этом не объяснив, как в дальнейшем активистами использовался этот инвентарь. Адвокат по итогам предыдущего допроса предположил, что показания свидетеля вполне могут указывать и на то, что Чийгоз на митинге давал не указания, а «рассказывал анекдоты», чем приводил толпу в возбуждение.

ФОТО: интернет

QHA