ЛИССАБОН (QHA) -

Российские оккупационные власти под видом реставрации уничтожают Ханский дворец в Бахчисарае, с целью переписать историю коренного народа крымского полуострова -  крымских татар и исказить историческую действительность, заявила в Лиссабоне на международной конференции «Деоккупация Крыма: когда и как» бывший директор Ханского дворца Эльмира Аблялимова.

По ее словам, преступление уничтожения культурного наследия заключается в пренебрежении принципом научности и применения обычных строительных норм к объекту исторического значения.

— Под видом реставрации Россия фактически уничтожает единственный в мире памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. Кроме этого, нарушен принцип возвратности - уже сегодня невозможно узнать Ханскую мечеть, которая является частью комплекса. Это все является попыткой переписать историю крымских татар как коренного народа и исказить историческую действительность, - сказала она.

Отметим, что главными темами конференции «Деоккупация Крыма: когда и как» стали ситуация в области прав человека в оккупированном Крыму, противодействие уничтожению крымскотатарского наследия - Бахчисарайского дворца и международная поддержка Украины на пути борьбы за восстановление территориальной целостности.

Напомним, в марте 2018 года в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обнародовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном РФ Крыму. В документе ЮНЕСКО указали факты нарушений оккупационной власти в области защиты культурного наследия.

 

QHA