РОВНО (QHA) -

В этом году в Ровно на 9 мая вновь обошлись без парада. Однако торжества по этому случаю состоялись. Так, в 9:00 к Мемориалу Вечной Славы возлагали цветы с участием представителей городской власти. Сразу после этого ветераны Второй мировой войны, которых в городе осталось очень мало, пришли почтить современных героев - тех, которые погибли за Украину на Донбассе. По информации городского председателя Ровно Владимира Хомко, в Киеве сейчас в живых осталось лишь 144 ветерана, которые прошли через жернова самой страшной войны в истории человечества. В живых остался всего один защитник Ровно - это Андрей Константинович Моисеенко, который, к сожалению, не смог присутствовать на торжественных мероприятиях, потому что находится в больнице. В сентябре прошлого года ровенчане простились с защитницей города - Верой Мурыгин.

- Наш долг - отдать дань. Мы думали, что афганцы - это последнее поколение, которое знало войну, но оказывается, что нет, - отметил Владимир Хомко.


Ветераны, которые видели ужасы войны, сожалели, что такие молодые люди ушли из жизни. Однако, по их мнению, мы должны помнить подвиг современных героев. Большинство из тех, кто своими глазами видел войну, убеждены, что 9 мая не следует праздновать помпезно или веселиться:

- Здесь лежат молодые люди, которые положили жизнь на алтарь победы. А спросите родителей этих детей, как они смотрят на это, - сказал председатель Ровенской организации ветеранов Борис Бондаренко.

Председатель Ровенской областной организации ветеранов Украины Александр Ковальчук сообщил, что торжественные мероприятия, во время которых выражали благодарность и уважение ветеранам, проходили во всех районах области.

- При встречах мы всегда вспоминаем минутой молчания и со слезами тех ребят, которые погибли на Востоке, которые стоят на границах нашей матери, - рассказывает Александр Ковальчук.

На долю ровенчанина Ивана Сацюка, которому 15 июля исполняется 88 лет, пришлось не только быть наблюдателем тех ужасных событий, но и их непосредственным участником. Ветеран вспоминает, что в памятное воскресенье 22 июня 1941 года, когда немцы напали на Советский Союз, он пас скот на родительском поле. В то время он увидел в небе вражеские самолеты с черными крестами, которые бомбили города и села.

- Я видел, как поднимается черная туча того дыма. Это меня очень напугало. В эту минуту прибегает ко мне отец, забирает меня и скот, и мы бежим в лес, - говорит Иван Сацюк.

Насмотревшись на трагические события, Иван Сацюк в 1943 году решил податься в партизанский отряд. Говорит, что ему было невыносимо видеть, как немцы загоняли людей в гетто.

- А ночью в товарных вагонах вывозили людей на расстрел. Или забирали в концлагеря. Людей загоняли на каторжные работы в Германию, - добавляет ветеран.

В 10:15 на площади Магдебургского права состоялось возложение цветов к памятному знаку «Погибшим за Украину». В 11 часов тысячи жителей Ровно собрались у Дубенского кладбища, где провели митинг-реквием. На мероприятии присутствовали военные, представители местной власти, общественных организаций и ветераны.

Священники разных конфессий помолились за упокой погибших. Архиепископ Ровенский и Острожский Илларион обратился к присутствующим, отметив, что, в первую очередь, на 9 мая жители собрались для чествования подвига участников Второй мировой войны. Также он попросил у Бога, чтобы в Украине наконец воцарился мир и закончилась необъявленная война на Востоке. После этого все почтили погибших минутой молчания.

К поздравлениям присоединились командующий войсками ОК «Запад» Игорь Довгань, председатель Совета ветеранов Ровно Иван Боровик, председатель Ровенского городского Союза ветеранов Афганистана Сергей Зиныч. Затем под залпы почетного караула состоялось возложение цветов на Аллее Героев.


В течение дня в центре Ровно выставляли фотографии событий Второй мировой войны и АТО. На площади Независимости открыли тематическую выставку «1939-1945. Помним! Побеждаем!».

В это время в парке имени Тараса Шевченко проходил конкурс антивоенных плакатов среди учащихся Художественной школы, а также праздничный концерт с участием любительского хора ветеранов войны и труда «Патриот» и ведущих городских творческих коллективов. В конце дня в центральном парке города устроили праздничный концерт духового оркестра Института искусств РГГУ «Победа, святая Победа!» и показали художественный фильм «Поводырь».

ФОТО: QHA

QHA