КИЕВ (QHA) -

День победы над нацизмом во Второй мировой войне в Киеве начался с пикета под стенами телеканала «Интер», который устроили «Национальный корпус» и «Национальные дружины». Они потребовали лишить телеканал лицензии, поскольку в его эфире ведущие праздничного концерта озвучили «пропагандистские заявления».

Ранее в соцестях опубликовали отрывок концерта телеканала «Интер», в котором ведущие заявили, что «не могут позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что телеканал «делает заявления, направленные на раскол страны».

9 мая неизвестные облили нечистотами и зеленкой руководителя Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, который направлялся на акцию "Бессмертный полк". Видео, на котором Воробьев говорит, что его «облили неизвестные», опубликовал на своей странице в Facebook волонтер Родион Шовкошитный.

В Киеве в честь Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне ограничили движение в районе Парка славы. Правоохранители задержали мужчину, который пытался пройти с ружьем на территорию массовых мероприятий возле станции метро «Арсенальная». Оружие отправили на экспертизу, а мужчину увезли в районное отделение полиции для установления личности.

Также полиция задержала двух женщин с запрещенной символикой. На них оформили протоколы за административные правонарушения.

Сегодня несколько националистов пытались прорвать кордон полицейских возле станции метро «Арсенальная». В итоге правоохранители задержали главу броварской ячейки организации «Монолит».

Сегодня в 9:30 на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне состоялась церемония принятия военной присяги бойцами 101-й отдельной бригады охраны Генштаба Вооруженных сил Украины. 

В целом по Украине планируют провести около 1,5 тысячи мероприятий, в которых могут принять участие порядка 355 тысяч человек.

QHA сообщало, что 9 мая в Украине отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов. В этот день принято чтить память всех, кто боролся с нацизмом.

Источник: ВВС, Украинская правда

QHA