МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Для ветеранов были выстроены ряды стульев перед импровизированной сценой. С праздником их и жителей города поздравили мэр и представители разных партий. Дети пели трогательные песни, танцевали, читали стихи. 

Концерт длился более часа, и все это время старики продолжали сидеть под палящим солнцем и ждать, когда им дадут слово. Его предоставили только одному из бывших на площади ветеранов. Тот попросил, чтобы его больше не поздравляли, а просто дали спокойно дожить последний год.

– Дайте нам, старикам, спокойно дожить год-два. И не нужно закрывать двери в маршрутках у нас перед носом, имейте хоть немного уважения!

Публика поддержала это выступление, но оратора поспешили увести со сцены.

Во время праздничного концерта также работала полевая кухня, на которой представители тыла ВСУ и волонтеры кормили ветеранов и всех желающих. Солдатской гречневой каши попробовали даже представители городского руководства.

Не обошлось и без скандала. К концу концерта к площади подошли около десятка людей с георгиевскими ленточками, которые скандировали «Фашизм не пройдет» и некультурно себя вели. Они набрасывались с оскорблениями на людей, у которых на груди были красные маки – символ памяти о войне. Драк удалось избежать, хотя кровь в тот день все же пролилась.

Автомобиль, двигавшийся по площади, где уже завершался митинг, зацепил зеркалом проходящую мимо женщину. Та упала и ударилась об асфальт. Скорая подоспела в минуту, оценив состояние женщины как среднее.

Толпа разъяренных стариков хотела устроить самосуд над водителем авто, но правоохранителям удалось удержать ситуацию под контролем. Также полиция помешала желавшим забросать яйцами тех, кто пришел с георгиевскими лентами на груди. Конфликта не произошло.

Зато недавно установленный при поддержке полка «Азов» памятник Святославу Храброму был испорчен краской. Это сделал некий коммунист, оставивший после себя записку с хвалебными словами Ленину, памятник которому стоял на этом месте ранее.

Тем временем в центре города новая полиция также кормила горожан полевой кашей и демонстрировала свою технику – бронемашины.

9 мая для Мариуполя – особенная дата. Два года назад в этот день произошел захват здания ГУВД, были убиты милиционеры и гражданские лица. Сгоревшее здание со следами от снарядов на стенах до сих пор остается немым свидетельством этих страшных событий.

В тот день в 2014 году шел бой за Мариуполь между украинской армией и сепаратистами – террористической группой «Восток». Спустя два года воспоминания еще свежи, поэтому вчера многие горожане пришли к памятному месту, чтобы почтить память тех, кто до конца остался верен присяге.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA