КИЕВ (QHA) -

77% опрошенных граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела группа «Рейтинг» в сентябре.

Отмечается, что не согласились с этим утверждением 13% респондентов. Социологи отмечают, что число тех, кто признает Голодомор геноцидом, увеличилось по сравнению с прошлым годом (72%), в то же время оно несколько меньше по сравнению с 2015 годом (80%).

Согласно полученным данным, признают, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа, большинство жителей западной части Украины (91%), большинство опрошенных в центре (84%), две трети на юге (65%) и больше половины — на востоке страны (56%).

При этом жители сел несколько больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов (79% против 76% соответственно).

Исследование было проведено с 20 по 29 сентября 2017 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу населенного пункта. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Напомним, ранее сообщалось, что группа конгрессменов США к 85-й годовщине Голодомора подала в Палату представителей проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Среди соавторов – конгрессмены, известные своей поддержкой Украины: Энди Харрис, Марси Каптур, Майкл Фитцпатрик и Сендер Левин.

QHA