ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Исследования проводило Агентство региональных инициатив в период с 22 по 26 сентября. В опросе приняли участие 800 респондентов от 18 лет.

Как сообщает корреспондент QHA, 74% запорожцев хотят и дальше жить в своем городе. 11% горожан предпочли бы переехать в другой город Украины, а 15% – и вовсе покинуть Украину. К слову, социолог Ольга Рубан, подводившая итоги исследования, сообщает, что о новом месте жительства задумывается в основном ищет молодежь и люди от 30 до 40 лет. Зачастую работу в других странах ищут молодые люди, работающие в сфере IT-технологий. Запорожцы предпенсионного и пенсионного возраста переезжать в другие города или страны не желают.

Радует и показатель количества горожан, гордящихся малой родиной, – 79% респондентов. Лишь 3% жителей областного центра считают, что Запорожье не имеет перспектив для дальнейшего развития.

Кроме этого, социологи задали жителям города вопрос: сколько, по их мнению, необходимо времени, чтобы решить большинство накопившихся в городе проблем? Более 60% запорожцев полагают, что на решение городских проблем потребуется не менее четырех лет. Лишь 6% горожан настроены оптимистично: они думают, что Запорожье справится со всеми своими проблемами за год.

Согласно статистическим данным маркетинговой компании TNS, на конец августа текущего года из Украины хотело выехать 65% населения. Для сравнения, в революционном 2014 году этот показатель составлял 42%. Социологи отмечают, что больше всего желающих эмигрировать – среди жителей восточных и центральных областей, тогда как лишь 12% жителей западной Украины рассчитывают найти новое место жительства за границей.

Напомним, как ранее сообщало QHA, согласно результатам социально-политического мониторинга, проведенного в Запорожье, 9 из 10 горожан недовольны работой патрульной полиции: положительную оценку полицейским поставил лишь каждый десятый опрошенный в возрасте от 18 лет.

QHA