ЛОНДОН (QHA) -

Годовщину свадьбы отметили в Виндзорском замке - королевской резиденции, которая расположена к западу от Лондона.

Как сообщается, Елизавета II и Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе двоюродной сестры Филиппа, греческой принцессы Марии и герцога Кентского, который был дядей Елизаветы. Об их помолвке сообщили в 1947 году, когда страна восстанавливала силы после изнурительной Второй мировой войны.

Свадьба Елизаветы и Филиппа стала первым королевским событием, которое транслировалось по телевидению и радио. Трансляцию свадьбы из Вестминстерского аббатства слушали 20 миллионов человек по всему миру.

Филипп является офицером британского флота, а также правнуком датского короля Кристиана IX, и праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

Герцог Эдинбургский так и остается мужем монарха и не был ни коронован, ни помазан на церемонии коронации. Он был первым аристократом, публично принесшим клятву верности своей жене. Говорят, что эта клятва далась Филиппу непросто, учитывая, что с женским равноправием в 1952 году были определенные сложности.

Напомним, в прошлом году в Виндзорском замке королева Елизавета II отмечала свой 90-летний юбилей.

Отметим, что королева Елизавета ІІ вошла в историю как монарх, дольше всех правящий Британией - ее коронация состоялась в июне 1953 года.

QHA