СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В перерыве по делу Ахтема Чийгоза Николай Полозов посетил незаконно помещенного в психиатрическую клинику заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

- Как рассказал Ильми-агъа, врач-эксперт сообщила ему, что 7.09 состоится комиссия, на которой будет приниматься решение о его освобождении, - написал Полозов в Фейсбуке.

Также адвокат сообщил о состоянии здоровья зампредседателя Меджлиса.

- Состояние здоровья его удовлетворительным назвать нельзя, скорее стабильно тяжёлое. Вместе с тем, чтобы прикрыть себя администрация клиники каждый день берет у него анализы, делает кардиограмму, - рассказал он.

Говоря об акции, которая пройдет 3 сентября, Ильми Умеров заявил, что нужно требовать освобождения всех политзаключенных.

- Об акции 3.09 Ильми Умеров знает, но попросил говорить на ней не только о нем, нужно требовать прекращения репрессий в Крыму в отношении граждан Украины, крымских татар, нужно громко заявлять о других политических заключённых.

Просил передать всем привет, он держится и делает все, что от него зависит на благо всего народа, - написал Полозов.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

ФОТО: QHA

QHA