КИЕВ (QHA) -

Раньше развод в обществе порицался, и многие женщины вынуждены были молчать, продолжая жить с тираном. Несмотря на то, что времена изменились и женщины стали намного свободнее, говорить о насилии со стороны мужа до сих пор решаются не все. Особенно если этот человек занимает высокую должность или имеет влияние. Стоит упомянуть и растущее число мужчин, которые воевали в АТО и, вернувшись из горячей точки, страдают посттравматическим синдромом.

Тему насилия в семье вчера, 3 августа, эксперты и специалисты обсуждали в ходе дискуссии «Война, которая не отпускает», сообщил корреспондент QHA. В частности, женщинам советовали не молчать и обращаться за помощью к психологам или организациям, которые подскажут, как защитить себя и своих детей, а также помочь близкому человеку вернуть «человеческое лицо».

Это информационное мероприятие было организовано для того, чтобы привлечь внимание украинского общества к данной проблеме.

– Последние события способствуют возрастанию градуса агрессии как на общественном уровне, так и на бытовом. Это способствует насилию над женщинами. Особенное внимание нужно уделить тем, в чьих семьях есть участники АТО.

Необходимо предоставлять женщинам комплексную помощь, учить их постоять за себя, вырабатывать у них психологическую стойкость и умение выходить из кризисных ситуаций. Наш Украинский женский фонд реализует проект реабилитационного центра в городе Полтаве с целью предоставления психологической помощи женщинам, а также обучения их навыкам восточных единоборств. Ведь когда женщина уверена в себе, она лишается комплекса жертвы, отметила координатор программ Украинского женского фонда Ирина Колковская.

Также Украинский женский фонд занимается разработкой программ в Луганской области для реабилитации семей участников АТО с целью предотвращения домашнего насилия. Кроме этого, проводятся практические тренинги поведения в кризисных ситуациях в Волынской области.

Юрист Международного правозащитного центра «Ла Страда Украина» Анна Саенко рассказала, что в центре круглосуточно работает горячая линия, по которой можно получить психологическую и юридическую помощь. Помощь предоставляется не только женщинам, но и мужчинам.

93,3% звонков на горячую линию «Ла Страда Украина» поступает по поводу домашнего насилия. Каждый пятый дозвонившийся человек рассказывает о негативном влиянии войны на свою семью. Часто женщины признаются, что их демобилизованные мужья после возвращения из АТО становятся другими людьми, намного более агрессивными, иногда они даже угрожают женам оружием.

Но самое интересное, что 35,7% звонков на горячую линию совершают мужчины, которые понимают, что с ними что-то не так, и хотят изменить свою жизнь.

– У нас работает две горячие линии: первая  для того, чтобы предотвратить домашние насилие, а вторая – национальная горячая линия, которая была создана специально для детей, которые подверглись домашнему насилию. В прошлом году мы получили девять тысяч звонков, а за шесть месяцев этого – уже 16 тысяч 685 звонков. То есть у нас постоянно увеличивается количество звонков. Мы уже начали функционировать круглосуточно, семь дней в неделю. Очень часто встречаемся с последствиями посттравматического синдрома, когда мужчинам, вернувшимся с войны, очень тяжело влиться назад в общество, – отметила Анна Саенко.

Домашнее насилие – самое распространенное в мире. Существует физическое, психологическое, сексуальное и экономическое (ограничение в средствах, еде) насилие, и не каждый человек может его различить.

Люди стали намного чаще обращаться за помощью не только к психологам, но и в полицию. За шесть месяцев в Нацполицию поступило 67 тысяч заявлений о правонарушениях и насилии в семье. Многие из тех, на кого жаловались обратившиеся, уже стоят на учте, восьми тысячам вынесено предупреждение.

Часть пострадавших после нанесенных им психологических и физических травм была отправлена на реабилитацию.

ФОТО: интернет

QHA