РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

В Северо-Кавказском военном окружном суде сегодня проходит рассмотрение дела в отношении жителя Луганской области Алексея Сизоновича. 60-летнего украинца обвиняют в подготовке теракта в Ростовской области. Об этом сообщил журналист интернет-издания «Кавказский узел» Владислав Рязанцев.

Прокуратура утверждает, что «украинский диверсант» хотел взорвать урну на территории вокзала в Каменске-Шахтинском Ростовской области.

По версии следствия, Сизонович и неустановленное лицо в апреле 2014 года создали в Киеве организованную группу, договорившись о совершении террористических актов в России и в Украине. Утверждается, что руководством занимался не установленный следствием человек, а подсудимый собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая специальными знаниями в области взрывотехники, изготавливал различные взрывные устройства. В конце мая 2016 года украинец якобы получил задание поехать в Каменск-Шахтинский, чтобы определить место для закладки бомбы. Теракт, по версии прокуратуры, планировался на сентябрь того же года.

Как была выявлена «диверсия», пока неизвестно. Владислав Рязанцев, ведущий трансляцию из зала суда, рассказал, что сначала Сизоновича якобы пытались задержать «оперативники Министерства государственной безопасности ЛНР», однако, по словам последних, он скрылся от них, прыгнув в реку, а потом уже был задержан российскими пограничниками в районе ростовского Донецка.

— Судьи смеются: «А в какую реку прыгали?»«Я плавать не умею...», — отвечает им Алексей Сизонович, — пишет Рязанцев.

Сейчас украинскому гражданину вменяются ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (подготовка террористического акта), ч. 3 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы России).

Как позже уточнил журналист, Алексей Сизонович — бывший шахтер. Его дело рассматривает прокурор Кузнецов, занимавшийся также делом Надежды Савченко.

ФОТО: Владислав Рязанцев

QHA