КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошел брифинг на тему: "Время строить новую жизнь". Организатором этого мероприятия стала ОО «Крымская диаспора».

В частности спикеры брифинга рассказали, что они открыли для киевлян и переселенцев Пространство детского развития «Kid`s hub», а также помогают беженцам получить земельные участки в Вышгородского, Бориспольском, Броварском и Макаровском районах.

Марина Засоба, руководитель Пространства детского развития «Kid`s hub» кратко рассказала о том, как создавался этот пилотный проект.

 - Я являюсь руководителем пространства нового «Kid`s hub» - это пространство для развития детей. И сейчас мы добавляем, что это не только для детей, но и для семейного развития. Этот проект возник не сегодня, и не вчера, а на самом деле он уже действует два года, когда появилась ОО «Крымская диаспора», - отметила Марина.  

Работать с семьями переселенцев начали в формате гуманитарной помощи. С самого начала «Крымская диаспора» предоставляла людям одежду, различные материалы, и только потом уже стали добавляься мастер-классы, различные психологические семинары, курсы.

-  И проделав такую большую роботу в течении двух лет, мы поняли, что не можем ограничиваться только этим. Пространство начало развиваться – деток стало больше. И мы начали переформатироваться, и в итоге получился такой формат, как «Kid`s hub», где мы не только обучаем и помогаем детям, но и развиваем их, - поделилась Марина Засоба.

На данный момент действует семейная школа для тех детей, которые дистанционно обучаются в своих школах. Во второй половине дня в «Kid`s hub» проводят различные курсы, дополнительные занятия, а также начинаются занятия по дошкольному образованию и развитию для деток младшего возраста - от 2 до 5 лет.

- Коллектив у нас разнообразный, но в основном – это ребята переселенцы из Донбасса и Крыма. Все педагоги с образованием, но когда они переселились в Киев, то увидели, что найти роботу по специальности очень тяжело. И для них это была возможность служить своим талантом для своих же детей. Для детей, которые с посттравматическим синдромом находятся в Киеве, - отметила руководитель Пространства детского развития «Kid`s hub».

«Kid`s hub» находится в районе станции метро Дарница на улице Строителей 38/14, размер помещения - более 100 м квадратных. Ремонт в хабе за три недели сделали своими руками родители-переселенцы, обеспечив открытие детского пространства.

Также менеджер программы предоставления переселенцам земельный участков Степан Скрипниченко рассказал, как они благодаря своим конституционным правам добились выделения для переселенцев земельных участков за Киевом.

- Мы программу «Доступное жилье для переселенцев» запустили 9 июля 2015 года, и на сегодняшний день у нас есть реальные позитивные успехи. На сегодня 560 человек получили право на оформление земли в собственность. Мы проводим каждую неделю собрания, во время которых вручаем приказы о праве на собственность. Сейчас будем вручать 32 приказа очередной группе, - рассказал он.

По эго словам, это земельные участки в размере 10 соток для садоводства, которые находятся в поселке Абрамовке и Савенке в Вышгородском районе. С весны там планируют начать строительство, поэтому всю зиму будут готовить необходимые документы.

- Будем договариваться с архитектором Вышгородского района, с землеустроительной комиссией – добавил Степан Скрипниченко.

Также переселенцы получат для дальнейшего строительства земельные участки в других районах Киевской области, в частности, в Бориспольском, Броварском и Макаровском.

- 5 января Киевское областное управление земельных ресурсов предложило нам на выбор три больших массива земельных участков. И переселенцы поехали и посмотрели эти все три массива, и выбрали один из них, в котором мы сейчас получаем землю, - добавил председатель правления ОО "Крымская диаспора" Анатолий Засоба.  

Продолжая, он сказал, что есть шесть видов земельных участков, и согласно Конституции, человек может по определенному лимиту в сотках или гектарах получить эту землю для различного назначения.

- В частности, мы реализовали свое конституционное право и, взяв землю под садоводство, но однозначно после получения генерального плана и его утверждения, будем застраивать этот массив. К весне мы должны закончить все бумажные процедуры, - отметил Анатолий Засоба.

Второй запланированный проект – это 119 земельных участков в Абрамовке-2, которые добавили для переселенцев в том же массиве, где планируется строительство. 

QHA