КИЕВ (QHA) -

В Украине, начиная с начала года, зафиксировано 777 случаев пострадавших от торговли людьми. Об этом сообщила народный депутат Украины Ирина Луценко на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Международные организации зафиксировали за 9 месяцев 2016 года 777 случаев пострадавших от торговли людьми. В свою очередь, в 2012 году эта цифра составляла 945 случаев, в 2013 – 929, в 2014 – 903, и в 2015 – 740 человек. Про что это говорит? Украина пребывает в состоянии войны, в стране много оружия, частые разбои, большое количество бездомных, с оккупированных территорий приезжают переселенцы, и эта напряженная обстановка, это почти что военное состояние, как показывает мировой опыт, является мутной ситуацией, которая обязательно используется преступниками именно для похищения людей, — отметила Луценко.

По ее словам, больше всего страдают от торговли людьми женщины — 49%, 33% — дети и 17% — мужчины.

В свою очередь заместитель Министра социальной политики Украины Наталья Федорович сообщила, что в Украине злоумышленники часто придумывают и используют новые схемы для обмана людей.  

— Последние несколько месяцев в разных городах увеличивается информация о так называемых курьерах. Людей, которых зовут на работу, не оформляют официально, и мы имеем уже целый ряд фактов, когда такие курьеры доставляют пакеты на территорию РФ, и, как оказывалось, в этих пакетах находились наркотики. Эти люди были арестованы и сейчас находятся в России, — рассказала  Федорович.

Читайте в QHAУкраинцев «трудоустраивают» в России наркокурьерами

Для того, чтобы предупредить случаи торговли людей, в Украине была разработана специальная реклама, рассказывающая о том, как не попасть в современное рабство.

— Кампания «А21» инициировала превентивную социальную рекламу «Живи свободно» в формате фотобаннеров, к которой присоединились знаменитые личности в Украине. Это и журналисты, и ведущие, и певцы. Они сами захотели принять участие и сняться для этой социальной рекламы, которая будет распространена по всей Украине. И благодаря нашим общим усилиям большое количество людей в Украине обратит на это внимание, и они будут защищены, — поделилась директор по превентивной работе Международной общественной организации «Кампания А21» Юлия Саченко.

Справка. 18 октября традиционно является Европейским днем борьбы с торговлей людьми.

По данным Представительства Международной оранизации по вопросам миграции (МОМ) в Украине с января 2000 по июнь 2016 комплексную реинтеграционную помощь, в том числе юридическую, медицинскую, психологическую, финансовую, образовательную и другие виды помощи в зависимости от индивидуальных потребностей получили более 12 тысяч пострадавших. 

 

 

QHA