КИЕВ (QHA) -

Связь третьего поколения стала доступной украинцам с большим запозданиием, только в 2015 году, тогда как во всем мире уже давно существовала скоростная мобильная сеть. Украину обогнали даже Ирак, Сирия и Северная Корея. Тогда операторы объясняли парадокс отсутствием разрешения на покрытие всей территории Украины.

С появлением 3G технологии увеличилась скорость беспроводной сети, появилась возможность быстро загружать мультимедийные файлы. Тогда, в сравнении с 2G, это казалось настоящим прорывом в сфере связи.

Сегодня же более актуальное новшество – 4G, с которым в Украине дела обстоят намного лучше. Ведь 4 июля Кабинет Министров Украины принял условия введения системы связи четвертого поколения.

Ожидается, что в этом году состоится тендер по продаже лицензий, после чего мобильные операторы внедрят в Украине стандарт 4G.

– Я рад, что попытки отдельных политиков сорвать процесс внедрения инноваций в Украине не удались,  — пишет в Фейсбуке глава комитета по вопросам связи и информатизации Александр Данченко.

Как сообщает глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский, до октября 2017 года ожидается аукцион по продаже лицензии, начальная стоимость которой составит около 6,3 млрд грн.

– Лицензия должна продаваться по обоснованной цене. Единственный способ обосновать цену – провести продажу через открытый тендер. Он будет стимулировать дальнейшие инвестиции в Украину, – говорит глава НКРСИ.

В этом году в конкурсе на 4G примут участие 7 операторов, трое из них – Lifecell, Vodafone и Киевстар. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман проведет совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы оценить наличие возможных коррупционных рисков в постановлении, необходимом для проведения тендеров на внедрение связи 4G.  

– Нужно понять, не будет ли тех проблем, которые были раньше. Все должно быть публично, открыто и качественно, а самое главное – конкурентно. Чтобы не подыгрывать тем, кто затем захочет в ручном режиме все перераспределить, – подчеркивает премьер-министр.

Технология 4G  это улучшенная в десятки раз скорость передачи, усиление качества голосовой связи, но, в то же время, очень дорогое удовольствие для Украины. Чтобы покрыть всю страну связью четвертого поколения потребуется в 2-4 раза дороже оборудование, чем для 3G. 

Любители современных игр и VR-реальности обрадуются 4G больше всего – качественное подключение к сети интернет позволит комфортно использовать самые последние IT-новинки. С предыдущей связью это было менее доступно.  

Сегодня территория Украины покрыта 3G-связью на 90%. Пока сеть не распространится во всех областных центрах, операторы не смогут реализовать 4G в Украине. На осуществление задуманного потребуется как минимум два года, считает специалист в сфере IT Герман Богапов. Также, у большинства пользователей смартфоны не поддерживают технологию LTE – основу для 4G.

– За 2 года по оптимистичным прогнозам проведут конкурс для операторов на лицензию частот 2,6 ГГц и 1,8 ГГц. Внедрение 4G реально, если не затягивать с этим и внести в закон технологичную нейтральность. Государство должно идти навстречу операторам, от этого выиграют все, – рассуждает Герман Богапов.     

 

А в то время, пока украинцы готовятся к четвертому поколению связи, весь мир совершенствует скорость передачи данных. Самой продвинутой в сфере коммуникаций стала Азия. В следующем году на зимних Олимпийских играх Южная Корея запустит в Пхенчхане тестовую 5G-сеть. А в 2020 году на летних Олимпийских играх это сделают в Токио.

Так можно ли сказать, что Украина не отстает в IT-индустрии от мировых лидеров, если по оптимистичным расчетам 4G реализуют через 2 года? Пока это так. Хотя Азию нам не догнать, игнорировать современные технологии не стоит. Наоборот, нужно способствовать их прогрессивному развитию в стране. 

Анна Зущик

QHA