КИЕВ (QHA) -

Должностные лица Украины за редким исключением успели подать свои декларации в установленный законом срок. Негативная реакция общества не заставила себя ждать, ведь помимо завидного финансового благосостояния, нардепы и чиновники оказались собственниками самых разнообразных предметов роскоши.

Так, депутат от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал в качестве своего имущества храм Успения пресвятой Богородицы в селе Бирливке Винницкой области.

Мэр Днепра Борис Филатов оказался обладателем коллекции нэцке общей стоимостью 164 млн гривен и... билета в космос.

Депутат от фракции «Воля народа» Олесь Довгий указал в своей декларации 95 картин и 888 долларов «долга теще».

Глава МВД Украины Арсен Аваков упомянул бриллианты, шубы, коллекцию вин  и ни одного транспортного средства.

Депутат Владимир Парасюк указал смарт-часы за восемь тысяч гривен, «подаренные святым Николаем».

«Оппозиционный блок» отметился в традиционном для лидеров своего прародителя, Партии регионов, ключе: Нестор Шуфрич оказался обладателем 50 икон, а Сергей Добкин – 19 часов.

Удивительным образом проявил себя глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. У него на балансе оказалось два земельных участка в 1000 и 1200 кв. м и внедорожник Mitsubishi Outlander. Однако при заработанных за 2015 год более чем 300 тысячах гривен проживать ему приходится в довольно спартанских условиях – в квартире площадью 17,6 кв. м.

Но вишенкой на торте е-декларирования оказалось чувство юмора бывшего комбата «Айдара» Сергея Мельничука. В своей декларации он указал триллион гривен денежных активов, таким образом замахнувшись на 12-е место среди богатейших людей мира в списке «Форбс», сместив оттуда владельца и создателя сети «Фейсбук» Марка Цукерберга. «Это была такая неудачная шутка»,  заявили в пресс-центре «Воли народа».

Напомним, что крайний срок подачи деклараций о доходах за 2015 год истекает сегодня – 31 октября, а за неправдивые сведения предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года.

QHA