КИЕВ (QHA) -

Активисты и правозащитники решили рассказать о проблемах и дискриминации внутренне перемещенных лиц с помощью онлайн-флешмоба «Постанова № 365 = 365 днів обмежень».

Инициатором флешмоба выступила общественная организация КрымSOS, приурочив его к годовщине принятия Кабинетом министров постановления № 365, которое, по мнению активистов и переселенцев, имеет значительные недоработки и дискриминирует права ВПЛ.

— Дата 8 июня выбрана не случайно, ведь именно год назад Кабинет министров Украины утвердил постановление № 365, которым предусмотрено осуществление контроля за получением пенсий и других видов социальной поддержки и проведение проверок мест проживания внутренне перемещенных лиц. Установленная процедура заставляет человека получать справку переселенца, чтобы иметь возможность получать гарантированную Конституцией Украины пенсию.

По словам организаторов, год действия постановления стал для внутренне перемещенных лиц настоящим испытанием. Переселенцы в Украине по-прежнему имеют серьезные проблемы с получением пенсий и других видов социальной помощи.

— Контроль за начислением социальных выплат выглядит как карательный механизм за то, что наши граждане против своей воли были перемещены из Донбасса и Крыма. Проверки места проживания перемещенных лиц являются унизительной процедурой, заставляющей человека доказывать свое право на социальную защиту. Сутью флешмоба является публичное освещение реальных историй о реальных людях, которые написаны ими лично (или их родственниками/друзьями/знакомыми) на тему контроля за соцвыплатами со стороны органов соцзащиты и реальных последствий такой практики.

Подробнее о флешмобе и о возможности присоединиться к нему можно узнать на странице ивента в Фейсбуке.

Как сообщало QHA, главные трудности со здравоохранением у внутренне перемещенных лиц возникают из-за отсутствия прописки.

ФОТО: КрымSOS

QHA