ОДЕССА (QHA) -

В Одессе стартовал традиционный четырехдневный Вышиванковый фестиваль.

Поднятие флага — традиционное мероприятие Вышиванкового фестиваля, которое проводится с момента его возникновения. Каждый год длина флага увеличивается на метр, как и возраст независимой Украины.

— Для нас это более чем символ, поэтому сегодня мы поднимаем огромный флаг. В честь свободной страны и ее борьбы, самоотверженности и независимости, — говорит Наталья Мажарова, организатор фестиваля.

Общая площадь флага — 26 х 12 метров.

После акции организаторы планируют сшить из 26-метрового флага маленькие флажки и подарить их волонтерам фестиваля.

Акция прошла в сопровождении оркестра Военно-морских сил.

— Наша миссия — популяризировать украинскую культуру среди одесситов и гостей города и доказать, что Одесса — украинский город не только территориально, но и культурно. Мы хотим сделать настоящий украинский праздник для взрослых и детей, активизировать молодежь и воспитать в людях любовь к своей стране, — говорит Кирилл Филимонов, координатор поднятия флага и один из организаторов Вышиванкового фестиваля.

В рамках фестиваля планируется забег в вышиванках, показ коллекций современных вышиванок, массовый диктант по украинскому языку, акция «Вышиванковая цепь», также будет организована лекционная программа и детская зона. На протяжении всех дней фестиваля работает выставка-ярмарка народных мастеров и производителей со всех уголков страны.  

В День независимости одесситов будут приветствовать Fantaliza, Pianoboy и «Друга Рика». Ведущий мероприятия — Александр Педан.

В этом году фестиваль проходит при поддержке Одесской областной государственной администрации и Одесского городского совета.

Напомним, что в прошлом году около трех с половиной тысяч одесситов и гостей города, одетых в вышиванки, образовали живую цепь на Потемкинской лестнице. Для сравнения — в 2009 году, когда Вышиванковый фестиваль проводился впервые, в цепи стояло лишь 79 человек.

Вышиванковый фестиваль в Одессе продлится до 27 августа.

QHA